民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>財經
2021-07-09 22:24:15 來源:新華網

新華社記者魏玉坤、鄒多為、陳愛平

國家統計局9日發佈數據,6月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.1%,全國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲8.8%,漲幅均比上月回落0.2個百分點。

一個關係居民生活成本,一個關係企業生產成本,上半年兩條價格曲線傳遞哪些信號?下半年價格走勢如何?

CPI和PPI同比漲幅雙雙回落

“我國CPI構成中,食品價格佔比較大,6月食品價格穩中有降是推動CPI漲幅收窄的主要原因。”中國宏觀經濟研究院決策諮詢部研究員郭麗巖説,6月豬肉價格同比下降36.5%,降幅比上月擴大12.7個百分點,食品價格由上月同比上漲0.3%轉為下降1.7%。

除豬肉外,其他重要民生商品價格同比漲幅有升有落。如雞蛋和食用植物油價格分別上漲21.7%和9.5%,漲幅均擴大;淡水魚價格雖然上漲33.5%,但漲幅回落0.2個百分點。

國家統計局城市司高級統計師董莉娟説,6月份,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.9%,漲幅與上月相同,表明居民消費價格運行平穩。

與CPI的温和上漲不同,受大宗商品價格持續高漲影響,上半年PPI漲幅持續走高,並在5月創下9.0%的近年新高。數據顯示,雖然6月同比漲幅比5月回落0.2個百分點,但8.8%的漲幅仍處在高位。

值得注意的是,6月煤炭開採和洗選業價格同比漲幅擴至37.4%,擴大7.7個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業上漲36.1%,擴大1.8個百分點。

業內人士提醒,當前需重點關注部分出廠價格高企的行業,適時採取多種措施,引導行業出廠價格迴歸合理水平,儘可能避免大宗商品價格上漲向中下游產業鏈傳導。

下半年CPI同比漲幅或有所回升

從統計數據看,上半年,CPI同比上漲0.5%。業內人士分析,受翹尾因素影響,預計下半年CPI同比漲幅或將有所回升,但仍保持在合理區間運行。

國務院發展研究中心市場經濟研究所副研究員王立坤分析,當前,飼料價格高企和豬肉價格低迷,推動生豬養殖利潤大幅下滑,養殖場户虧損面有所擴大,受此影響,預計下半年生豬存欄量有所回落,隨着四季度需求回升,豬肉價格或將温和上漲。

針對近期豬肉價格持續下行,國家相關部門已啓動豬肉收儲工作,並加強信息發佈,穩定市場預期。

此外,因大量上市,6月鮮菜、鮮果價格環比分別下降2.3%和4.5%。

“在沒有大範圍災害性天氣的情況下,預計三季度菜價將繼續保持低位小幅波動,四季度將出現季節性上漲。”王立坤説。

記者瞭解到,當前,全國多地菜市場、商超持續發力,採取多種措施,確保重要民生商品保供穩價。

“菜市場根據上海市有關部門指導,每天做好肉禽蛋菜等老百姓日常消費品價格變化統計和監測,若市場內商販定價出現較大波動,會採取相應措施,確保價格平穩。”上海市廣元菜市場經理翟士平説。

北京某大型商超工作人員介紹,依靠產地直採和自採銷售模式,蔬果肉類等農產品價格受市場影響較小。此外,藉助大數據管理平台,超市可以發出預警、快速調控、及時補貨,從而保證市場農產品供應。

PPI同比漲幅或將進一步收窄

從全球看,大宗商品價格在經歷前期暴漲後,近期漲勢有所放緩。業內人士認為,受去年基數影響,下半年我國PPI有望保持震盪回落走勢。

據悉,近期有關部門已開始投放銅、鋁和鋅等國家儲備,還將繼續組織投放。

“6月份,41個工業行業中有18個行業出廠價格環比下跌,下跌範圍創去年11月份以來環比最大,反映出主要大宗商品價格正向供求基本面加速回歸,PPI繼續上漲動能已明顯減弱。”郭麗巖分析。

不過,專家指出,雖然下半年PPI同比漲幅或將收窄,但部分行業價格仍將高位震盪,各地各部門以及有關企業應提前部署應對之策。

“雖然全球經濟持續復甦,但前期礦產投資不足,預計下半年大宗商品供給仍然以偏緊為主,尤其鐵礦石、螺紋鋼、銅等主要工業原材料以高位震盪為主,原油價格仍可能小幅波動上行。”王立坤説。

為應對原材料價格上漲,下游企業正積極“自我減壓”。創維集團一邊通過長期戰略合作、產業鏈分攤等多種方式緩解原材料價格上漲壓力,一邊採用數字化、智能化等精細管理方式降成本,適時推出創新產品,拉動電視、冰箱、空調等家電產品消費。

本週召開的國務院常務會議明確,針對大宗商品價格上漲對企業生產經營的影響,要在堅持不搞大水漫灌的基礎上,保持貨幣政策穩定性、增強有效性,適時運用降準等貨幣政策工具,進一步加強金融對實體經濟特別是中小微企業的支持,促進綜合融資成本穩中有降。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線