民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-06-08 09:43:00 來源:泉州網
  • 新浪微博

  • QQ好友

  • 微信

端午小長假,如果沒有別的安排,不妨到這些古村落,尋一處民宿住一兩天,看鄉村炊煙裊裊、牛羊信步,在鄉間放歌、採花摘果,與村民一道包粽子、品粽子,過一個濃情端午。

永春縣岵山鎮茂霞村(永春文體旅遊局 供圖)

千年古鎮永春縣岵山鎮 (康慶平 陳小陽 攝)

泉港等地端午節經常舉辦賽龍舟

泉港樟腳村

德化國寶佛嶺村

南安市眉山鄉觀山村番仔樓(陳英傑 攝)

石獅華山古民居

泉州台商投資區萬安村洛陽古街 (林勁峯 攝)

本週末就是端午小長假了,準備好怎麼過了嗎?端午節是泉州完整保留和傳承眾多傳統習俗的節慶之一,泉州端午節有掛“五端”、包粽子、吃粽子、做麥粿、煎䭔、賽龍舟、嗦囉嗹等傳統習俗。

要感受濃郁的端午氛圍,要到鄉村去,在許多傳統村落內,至今還完整保留着世代傳承至今的傳統習俗,這些鄉村除了特色古民居和人文景觀,還有清新美麗的自然風光、淳樸親和的民風民情。

端午小長假,如果沒有別的安排,不妨到這些古村落,尋一處民宿住一兩天,看鄉村炊煙裊裊、牛羊信步,在鄉間放歌、採花摘果,與村民一道包粽子、品粽子,過一個濃情端午。

除了以下這些村落,在我市各地還散落着許多美好古樸的村落,有非常多選擇。據悉,我市目前共擁有42箇中國傳統村落、68個省級傳統村落、31個市級傳統村落,每個村落,都值得慢下腳步細細品味。 □記者 黃寶陽/文 泉州市文旅局/供圖(除署名外)

泉港峯尾誠峯村

走進誠峯村,就如走進一座漁村文化博物館,這個有着600多年曆史的傳統村落,古城、古街、古早味,還有一條條清幽的古街,讓人流連忘返。峯尾以前有着“小上海”的美譽,而誠峯村的這條古街則可以稱得到上峯尾的“外灘”了,有進士第、有回瀾書院、有明清時期的古厝,也有民國時期的洋行,撫摸着上百年的古牆,那鏽跡斑斑的鐵護罩,緩緩流淌的溪水,都彷彿在訴説着久遠的故事,歷史的古老與厚重恍然重臨。

周邊景點推薦:峯尾古街、東嶽廟、義烈廟、姑媽宮、永全社、圭峯塔、五里海沙、天然卧佛等。

泉港塗嶺樟腳村

這個古村落始建於明代弘治年間,距今已經有500多年曆史。村子裏全是石頭堆砌而成的房屋羣,牆上的石卵石塊,都是鐵紅色的風化石,顯得古樸與滄桑。這些古民居高低錯落有致,首尾相連而又不顯凌亂,依山而建層層疊疊,行走在卵石砌成的狹窄而又幽靜的石巷,頗有曲徑通幽的神祕,巷道連着巷道,岔道連着岔道,峯迴路轉。而獨特的色彩猶如一幅鋪開的油畫一樣,美麗動人。

周邊景點推薦:紅星生態園、小壩蒙古族特色村、金鐘潭、塗嶺明清古街、陳平山烈士文化公園、土坑村等。

石獅靈秀華山村

華山村一棟棟富有閩南特色的建築順着山勢排列,山、林、村、田融為一體,十分漂亮。村裏大部分古民居為清代、民國時期建築,核心區現存閩南傳統大厝41處、番仔樓7處、石頭房29處。這些古建築在造型、結構、材料、裝修裝飾等方面,保留了典型的閩南傳統建造工藝,構造精細,裝飾精美。華山村渡槽為上世紀七八十年代修建的晉南渡槽的一段,如今,它已經被整修成華山古民居的入口之一,穿過厚實的石砌渡槽,眼前豁然開朗——田埂交錯、步道蜿蜒,棧道亭台矗立其間,走過農耕文化園,紅磚古厝羣躍入眼簾。經過保護修繕,那些被歲月嚴重侵蝕的古民居,如今有了新的面貌。

周邊景點推薦:鳳裏庵、城隍廟、八卦街、石獅服裝城、鴛鴦池公園等、紅塔灣、石獅黃金海岸,姑嫂塔等。

晉江金井福全村

在晉江金井鎮圍頭半島,有一座福全村,是中國歷史文化名村,也是歷史文化漁村。早在宋代,福全港就是泉州海外貿易的港口之一。明洪武二十年開始建福全古城,在倭寇猖獗、數陷沿海諸城的明代中期,福全所城數次擊退來犯的倭寇和海盜,成為保障東南沿海一方安寧的海防重鎮,歷史上素有“百家姓,萬人煙”之稱。福全不僅是海疆軍事要塞,還文人輩出,留下許多名人故居、遺蹟。走在安靜的小路上,每走幾步,便能看到一幢幢明清時期的閩南特色建築。除了閩南古厝,福全還有關帝廟、城隍廟和媽祖廟等20多座廟宇、祖祠等。福全城內有一座石山叫元龍山,山上有許多巨石,站在山頂,可以眺望碧波萬頃的東海。

周邊景點推薦:塘東村、觸角沙灘、西資巖、溜江海灘、石圳海灘等。

晉江靈源靈水古村落

宋仁宗嘉祐元年(公元1054年)御史吳中復與兄弟吳中純隱居於靈源山修道,山上溪澗之水繞村而流,村莊因此得名。在5.61平方公里的靈水前鄉和後鄉,遍佈着207棟明清以來的古建築,其中保存完整的有近150座。靈水社區西面是靈源山,山中有千年古剎靈源禪寺,村落裏有裝飾華麗的祖厝宗祠,還有歷史悠久的宮觀寺廟,有名人故居,更有閩南特色的古民居,底藴深厚。古村落雖位於城市主幹道邊,但一步入古村落,置身城市高樓之外、出磚入石的閩南大厝裏,彷彿時空穿越,讓人感受到別樣的清新與寧靜。

周邊景點推薦:靈源山、靈源禪寺、摩尼教遺址草菴、安平橋、龍山寺等。

南安眉山觀山村

“有觀山富,沒有觀山厝;有觀山厝,沒觀山富”,説的正是觀山村的古厝建築。觀山村的房屋依山而建,錯落有致,其中尤以南洋風格建築和閩南特色紅磚瓦房最引人注目,譬如古大厝“祠堂湖厝”和風格獨特的“番仔樓”。觀山村具有獨特的歷史文化和秀美的自然風光,素有“閩南民居大觀園”之稱。村內共有20多座百年以上古大厝,除了閩南古大厝,南洋風格建築隨處可見,“番仔樓”“八角樓”“雨傘厝”,蘇聯風格的“石印厝”等,每一座古厝、番仔樓,每一户人家,都藏着一段歷史。雖早已名聲在外,但觀山村依舊靜美如畫,遺世獨立,山谷裏、農田間、古厝旁,處處桃紅花白,恬靜如詩。

周邊景點推薦:眉山鄉皇旗尖茶莊園、香草世界旅遊區、翔雲第五季農場、金淘鎮佔石村(葉飛故居、華僑革命歷史博物館)等。

惠安崇武大岞村

這是一座三面環海的漁村,地處崇武半島最東突出部,也是東海和南海的交界處;是惠安女的聚集地和惠女文化的發源地之一,也是崇武國家一級漁港的所在地。在大岞村徜徉,隨處可見“封建頭、民主肚、節約衣、浪費褲”的惠安女,黃斗笠、花頭巾、銀腰帶、短上衣、寬筒褲,配上精巧豔麗的頭飾,美得如此張揚。這兒還有小型惠女博物館及網紅五號餐廳,惠女博物館裏陳列着不同年代盛行、各具特色的惠女服飾,還有雕刻精美的古木大牀,以及漁具、農具、石具等。

周邊景點推薦:小岞美術館、小岞風車島。

安溪桃舟吾培村

吾培村坐落於桃舟鄉的晉江源頭保護區內,四周羣山環繞,民居依山而建,一條從晉江分流出來的小溪穿過村莊,滋養代代村民。不同於閩南古厝胭脂磚與燕尾脊的瑰麗,吾培村的古民居大多白牆灰瓦,頗有幾分江南風韻。除了民居與土樓,吾培村還有古樹名木、祠堂、廟宇、古橋、古井等至今仍保留完好的傳統風貌。地處深山,吾培村的民風十分淳樸,不少優秀的傳統文化也因此得以傳承。其中,最有名的便是“殺獅”技藝表演。“殺獅”技藝表演源自宋、明時期的軍旅陣法,是武術訓練與舞獅技巧融合於一體的文體活動。

周邊景點推薦:晉江源、中洋古街、吾巖山南少林遺蹟、桃舟古街、桃源有機茶場等。

永春岵山茂霞村

永春縣岵山鎮是全國比較罕見的傳統村落聚集、歷史建築保護完好的區域,全鎮有四個村入選中國傳統村落名錄,分別是茂霞村、鋪上村、鋪下村和塘溪村。茂霞村集古厝、古寨、古樹、古街、古技藝、古民風於一體,這裏有四百年曆史的原始古寨、石頭堆砌的石城寨落、自然田園風光、百年古樹相交錯,形成獨特迷人的園林傳統村落景緻。全村擁有百年以上古厝有70多座,其中構造精美、保存完好的10餘座,和塘古街兩側店面至今還保留着一些傳統商業作坊,有武器店、樂器店、紡織廠、食雜店等。

周邊景點推薦:仙夾鎮漆籃歷史文化展示館、夾際村碧溪書院,余光中文學館、永春非遺館、永春革命歷史紀念館、永春縣旅遊集散中心等。

德化國寶佛嶺村

佛嶺村歷史悠久,至今已有一千多年曆史,村內的古民居、古寨、學堂、宮廟、古官道、古橋、古河道和森林氧吧、天然峽谷、田園風光交相輝映。漫步佛嶺村,明代抗倭古堡、百年古大厝龍魁堂、福美堂……一座座不同年代、各具特色的古厝沿國寶溪而立,構成古村的“民居長廊”。此外,佛嶺村至今還保留着高甲戲、南音、木偶戲、鼓亭公婆等傳統民俗。

周邊景點推薦:雲龍谷,國寶鄉山有福美、谷外雲居等網紅民宿,九仙山等。

德化上湧曾坂村

曾坂舊稱仙苑,是一個歷史悠久的傳統古村落,於南宋隆興元年(1163年)形成聚落,曾坂村現存“十八巷”古建築羣、古官道、古廊橋、古窯址、古水利設施、古堡、古寨、祠堂、廟宇、書院、地下交通站,以及名木古樹等一大批歷史遺蹟。傳統歷史建築用地面積3.3萬平方米,佔全村建築用地面積79%。其中宋代2座、元代3座、明代5座、清代23座、民國期間19座。漫步在曾坂村村道,古樸村居,炊煙裊裊,雞犬相聞,一幅祥和、寧靜的新農村畫卷徐徐展開,讓人陶醉。

周邊景點推薦:杏仁古街、靈鷲巖寺、桃源堂、鄉公所、明代古寨、戴雲山、九仙山等。

台商投資區洛陽萬安村

一提起萬安村,很多人都會想到那古老的洛陽橋、昭惠廟、義波祠、張氏大夫第、吳氏宗祠……而更具特色的,當是村裏的漢式大厝和“騎樓式”民居風的洛陽老街。洛陽街貫穿洛陽古鎮南北,始建年代約在唐天寶年間,因在民國期間同樣興建起富有南洋風情的連排騎樓並至今保存完好,而有泉州“小中山街”的美譽。漫步於洛陽古街的石板路,只見鄉鄰嘮嗑,開挖海蠣,一片生氣勃勃……2018年,洛陽古街保護與利用項目工程正式啓動,這條全長1.08公里的古街迎來了新生。

周邊景點推薦:洛陽橋、華光文博園、百崎鄉、海絲藝術公園、上塘雕藝街等。


責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線